注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火域凤凰女子公会

http://www.230jm.com

 
 
 

日志

 
 

【火域凤凰原创】那些年我爱过、恨过的老师们 -----凤凰萦梦  

2012-09-13 21:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于那些我爱过的老师们。
说起老师,我这辈子最敬最爱的,是我四叔。
四叔是我这辈子第一个引路人,一直指引着我沿着正确的道路前行,直到现在。
老师,是一个珍贵的词眼,不是所有人都能称得上老师,但我四叔绝对可以。
呕心沥血什么的从不是过份的形容词,这可以说是形容老师,最真实的一个词汇。
年少时,最期待的就是寒假或者暑假来四叔家“渡假”。
这么多年回想起来,印象最深刻的,不是南京那些美丽的风景,而是每隔几天,我都要操起剪刀,给四叔剪去头上的银丝。
起初只单纯觉得有趣,后来开始慢慢体味到些许“愁苦”的味道。
少年不识愁滋味,当少年开始思考,愁的味道,真的就这么慢慢散开。
那是四叔啊,父母一辈最年轻的四叔啊,伯伯、父亲像儿子一样照顾着的四叔啊……
头上的白发竟比我的父母还多上许多,增长的速度也极快。
不是少白头,而是一头青丝变白发的感觉,最后无奈之下,只得去染发。
于是,某个少年(好像应该是少女?)突然间一夜长大,开始渐渐为父母的逐渐衰老感到心疼。
除了四叔,还有一位老师,可以称得上是我心灵的拯救者。她是最爱我的一位老师,所以我也爱她。
记得初一的时候,父母闹离婚。
少不更事,那时间恍然全世界都变得灰暗,绝望、痛苦、挣扎、崩溃……
班主任朱老师从日记中感受到一些痕迹,所以在我不知道的时候,找了我的父亲谈话。
没多久,我父亲主动找到母亲道了歉,从此他们再也没在我面前红过脸、吵过架,仿佛以前碎了一地的玻璃碎片从来没存在过。
虽然这治标不治本,再掩饰也有露馅的一刻,但终究拯救了我幼小的心灵。
直到我初中毕业,父亲才告诉我这件事,霎那间,感动地泪流满面。
我想,这才是真正的老师,拯救了一个无助孩子,幼小而脆弱的心灵。
关于那位我恨过的老师
不得不说我是幸运的,人生中仅遇到过一位“极品”老师。
现在回想起来,以这位老师一直以来的所做作为,何止是毁了一代人。
三年级的孩子,本就是爱笑爱闹,上课动来动去,总想找人说话的年纪。
但那位蔡姓老师,发现了之后,直接把我拎起来,用手指抵着我的后背,一点一点推着我在班里“游行”了三圈。
“游行”中还一直伴随着狠厉的指责:“你这辈子就这样了没指望了”“你也就这素质了”“人见人讨厌”“你就是个小李敏”……(注:李敏是当时的小学里,年年成绩倒数第一,先天性脑子有问题的一个孩子)
这些狠毒的言辞,对于一个成绩优异、自尊心强、心灵却敏感的孩子来说,是毁天灭地的打击。
从此对上学这件事产生了无比的恐惧,那种状态一直持续了一个月,直到期末考试完结,依然没有完全恢复。
这位老师不知道是更年期发作,还是大姨妈提前,亦或者生活中遇到了不顺心的事情,但不管怎么说,这么折磨一个还不满十岁的孩子,真的让我难以理解。
那一年,我的期末成绩,全班倒数。
那次成了我光辉的小学履历中,最黯淡的一笔,成了永远都挥之不去的阴霾。
好在暑假之后升四年级,换了一位负责任的班主任,才慢慢不再恐惧学校,不过这又是另外一个故事了。
今年你给孩子的老师送了啥?
现在老师是个比较难混的职业。
前几天曾看到这样一篇新闻,说记者随机采访了30位老师、30位家长,平均了一下,送给老师的礼品价值在300-500左右为宜。
这年头,送礼也是个技术活儿,送多了,老师不要,直接送红包,老师也不会收,家长们绞尽脑汁来想怎么送。
一个家长提供的最佳办法是,让孩子带给老师一封信,信里列举了孩子的优缺点,和家长希望老师在学校时引导改变的一些坏习惯,信封里再送上一张购物卡。完美的做法。
其实这年头老师真的不好做。
收礼吧,那些所谓的愤青们开骂了,什么人心不古啊,教育界也变得肮脏了,老师怎么能这样。
可不收吧,家长们开始忐忑,老师为什么不收呢?是不是对咱家孩子有意见啊?会不会给孩子小鞋穿啊?
想来想去,算了,还是给孩子转学吧。
别不相信,这是真实发生过的事情。
中国自古就是人情社会,可什么时候,教育能和古代一样,收了束修,就真心地教导孩子学习,尤其是教孩子做人。
师者,传道授业解惑也。
古人把传道列于第一位自有其道理。
传道,传学习之道,更传做人之道。
只是这社会现实如此。
生活就像强(和谐)奸,无力反抗,只能学会躺好享受,附送一枚安全套。
什么时候,教育界能恢复澄澈呢?
要知道,品格高洁,这本就最该是形容老师的啊。
就这样想着,突然开始难过了……
 
                                      文章版权归火域凤凰女子公会所有,禁止各种转载!
 

有这样一群女孩:
她们走出网络中的寂寞、游戏中的漂泊,
她们寻找一片自由的天空、一个温馨的归属……
她们的坚强、勇气终于成就了中国第一女子网游公会——火域凤凰女子公会
她们涅磐而出,凤翔九天
她们百年集香,逆风飞扬
欢迎您的加入……


公会地址:http://www.230jm.com
公会名称:火域凤凰
英文名称:Blazing Phoenix
公会性质:全女性公会
成立时间:2003年8月
公会宣言:火舞展翅,冲九霄之外;引吭高歌,啸天地之间;心血为炉,熔铸古今。
公会目标:给所有女性一个网络上温馨、宁静、和谐的家。
公会语音:QT:2300


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017